Дом на Волге в Тверской области в 186 км от Москвы

Предлагается приличных размеров усадьба, состоящая из двух коттеджей на реке Волге в Тверской области у большой воды.

Рядом с коттеджем находится берег великой русской реки. В составе усадьбы, дома у реки - фактически два коттеджа, строения и хозяйственные постройки, расположенные в черте населенного пункта - большой деревни Дерибино, в Зубцовском районе Тверской области, всего в 186 километрах от МКАД по Новорижскому шоссе в полутора километрах от реки Волги в месте ее слияния с притоком - порожистой и довольно быстрой речкой Бойней. С территории участка, на котором расположены дома открывается замечательный вид на долину реки, а до притока можно легко прогуляться неспешным шагом всего за пару минут. 

Эту шикарную усадьбу в Тверской области можно использовать с самыми разными целями:

под резиденцию, дальнюю дачу, загородный семейный клуб, мини-гостиницу, корпоративную базу отдыха или популярный ныне формат эко-отеля, позволяющий извлекать неплохую прибыль.

Комплекс строений расположен на земельном участке площадью чуть меньше 1 гектара (0,805 га). Участок же входит в категорию - земли поселений. Его использование разрешено для ведения личного подсобного хозяйства с правом строительства капитального жилья, присвоением адреса и возможностью регистрации по этому адресу. 

Основное строение имеет площадь более 838 кв.м. Фахтверковый гостевой дом содержит 203 кв.м. Хозяйственный блок, он же гараж, являет собой примерно 80 кв.м. полезной площади.

Дизайн-проект котеджа у Волги, определяющий планировку дома, выполнен студией "Бобрик и Головлев".

Архитектурный проект фасада здания выполенен В.Ф. Орловским - Профессором МАРХИ и Заслуженным архитектором России. Детальная проработка и инженерия проекта осуществлены ООО "Проектное бюро БАЛК". Такой большой коллектив потребовался из-за желания заказчика сделать здания удобными для проживания и приема гостей, или, иными словами, из-за специфического подхода к проектированию жилого пространства. В основе всего лежит не архитектура в целом и тектоника объекта, а планировочное решение, выполненное изначально дизайн-студией. Уже затем к осуществеленному в бумаге дизайну подключились архитекторы и инженеры. Такой путь весьма нестандартен, так как, обыкновенно, дизайнера приглашают последним и он вынуждн работать уже с тем, что построено или спроектировано и не подлежит серьезной коррекции. Представляется, что в недалеком будущем ведущая роль дизайнера в проектировании жилья, да и общественных зданий только укрепится.  

Итак, главный дом представляет из себя комбинированное здание в модернистском (неоконструктивизм) стиле и большая его часть выполнена из клееного бруса. Центральная часть, собственно архитектурный изыск в неконструктивистском стиле, выполнена из стекла и бетона. Бетонные элементы облицованы мараморной плиткой. По истории неконструктивизма и посткоструктивизма мы предлагаем вашему вниманию отдельную статью в разделе "Проекты и Статьи".

В центральной части коттеджа располагается главный зал и иные помещения свободного назначения, большей частью запланированные под зоны отдыха, например бильярдную. Кровля данной части здания является эксплуатируемой. Выход на крышу оформлен в виде возвышающегося тамбура с двускатной крышей и при условии, что основная поверхность экплуатируемой кровли - ровная, данное образование создает двольно сложный рельеф и саму тектонику строения, отсылающую созерцающих к конструктивистской школе 20х - начала 30х годов ХХ века.

Таким образом, мы получаем реальное применение предложению или, теперь уже постулату Ле Корбюзье об архитектурной прогулке по этому импровизированному газебо, завершающей фазой которого является фронтальный мезонин, выполненный в виде вертикальной прямоугольной арки, отсылающей нас к античной и римской архитектуре, а также к ар-деко. Здесь требуется упомянуть, что и русская архитектура, распространенная во второй половине ХIX века (сецессия) и, безусловно, конструктивизм первой четверти ХХ-го несут те же черты. Подобные решения также применялись и позже - в постконструктивистскую эпоху, однако далее были почти утрачены из-за господства интернационального стиля, не терпящего нефункциональности. Таким образом, в данном проекте мы имеем переосмысленное сочетание конструкиций, олицетворяющих разные эпохи и разное функциональное значение, либо практическое отсутствие оного.

Тем не менее, дом, кроме описанного изыска, состоит и из других объемов, которые объединены стилобатной (цокольной) частью, используемой на поверхности в качестве оригинальной террасы. Пространство правой части первого этажа, более традиционное в архитектуре загородных построек, разделено на большие помещения, которые могут быть использованы, как кинотеатр, каминный и музыкальный залы. Обилие таких больших пространств позволяет проводить достаточно крупные мероприятия, включающие в себя вечеринки, игры, семинары и разнообразные тренинги. Иными словами, помещение вполне приспособлено и в целом проектировалось с учетом его возможнго коммерческого и досугового использования.

Второй этаж правой части коттеджа отдан под приватное пространство. Там находятся спальни и кабинет с отдельной гостиной, а также несколько санузлов. Великолепная джакузи устновлена прямо в полу с таким расчетом, что бы находясь в ней можно было обозревать замечательные окрестности, в том числе упомянутую выше долину и в целом сельскую пастораль - верхневолжские поля и леса. На этом же этаже есть и гостевые комнаты с индивидуальными удобствами.  Кроме того, в мансарде оборудована еще одна комната с туалетом. В здании имеется огромная кухня, площадью около 25 кв.м. Она заканчивается потайным выходом в цокольный этаж, где расположены калдовая и помещение под спортзал с комнатой отдыха, раздевалкой и пр.

В левой части усадебного дома находится зона СПА, то есть сауна, уникальная своей печью из жадеита, а также красивый и функциональный небольшой бассейн, имеющий подсветку и гидромассаж.  В этой зоне есть своя кухня со столовой, где можно удобно расположиться в для релаксирующего чаепития и пр. Над всем этим великолепием, на втором этаже, куда ведет модернистсткая, выполненная на заказ винтовая лестница, расположена отдельная комната с удобствами, которую вполне можно использовать, как еще одну гостевую.

На земельном участке, рядом с основным зданием расположен отдельный дом для гостей и (или) персонала. Это двухэтажное здание в стиле североевропейского фахверка с просторным цокольным этажом, который может использоваться под разнообразные хозяйственные цели. Дом приспособлен для проживания не менее двух семей или примерно четырех пар гостей. Первый этаж содержит две спальни, гостиную, кухню и санузел из двух помещений. Вполне можно оборудовать и три спальни на этом этаже в случае использования усадьбы для извлечения дохода. Второй этаж почти аналогичен по планировке первому, и также представляет собой отдельную "квартиру", с той лишь разницей, что в настояыщее время одна из комнат используется в качестве "диспетческой", для осуществления видео, сенсорного и визуального контроля территории усадьбы. На втором этаже, кроме того, имеется отдельная кухня и санузел.

Комплекс перечисленных строений оснащен современным инженерным оборудованием. Водопровод обеспечен скважиной, имеющей глубину 80 метров, мощным насосом с гидроаккумулятором. Отопление поддерживается газовым котлом Buderus. Также есть резервный газовый электрогенератор мощностью 15 кВт. Одновременная сетевая электрическая мощность от линии низковольного напряжения, подведенная к участку составляет более 45 кВт. Все документы, подтверждающие выдление данной мощности получены. Деревня Дерибино является полностью электрофицированной и газифицированной. Трансформаторная подстанция в этом населенном пункте новая и имеет избыточную мощность.

Хозяйственные постройки на территории поместья.

Кроме всего прочего, во владении выстроено новое здание площадью 80 кв.м. используемое как хозяйственное. Оно состоит из трех соедиеннных между собой помещений, а именно: гаража на 2 или 4 машино-места, помещения для катера или яхты и отдельной небольшой комнаты под мастерскую.

Также на участке есть специальный вольер для содержания животных, приличных размеров ландшафтный пруд и небольшое деревянное строение свободного назначения (т.н. "теремок").

Рекреационные возможности использования территории усадьбы.

Учитывая близость русла реки Волги, дойти до которого можно, спускаясь в долину по красивым и сухим лугам средь полевых цветов, вдоль великолепной березвой рощи, а также, имея в виду приток Волги - быструю речку Бойню (около 500 м. от участка), возможна организация обширной рекреационной зоны с пляжами, эллингами, шезлонгами, охотничим хозяйством и пр. Кроме того, территория имеет в потенциале огромное коммерческое значение, которое в настоящее время недооценено. По этому поводу стоит прочитать нашу статью о земельном массиве 518 га.

Река Волга в данном районе годится для сезонного судоходства. Можно использовать для походов по Волге легкие суда небольшого водоизмещения, так как вплоть до начала 90-х годов ХХ века пассажирские "Ракеты" ежедневно следовали по Волге от Твери до Ржева. В настоящее время фарватер реки вполне пригоден для несколько более легких плавсредств.

Примерно в 20 км. от описанной усадьбы расположена популярная рекреационная зона - «Волга Кантри Клаб», содержащая в себе отель, ресторан, причал, конюшни и гольфполя. Есть возможность создать реальную конкуренцию данному проекту. Города Зубцов и Ржев с их инфраструктурой, в том числе крупными магазинами (Ржев) находятся в пределах 10 км.