Усадьбы в Тверской области - из прошлого в будущее процветание

Усадьбы в Тверской области: введение

В данном тексте мы поговорим главным образом о старинных усадьбах, расположенных в Тверской области, как об объектах, которые с одной стороны привлекают внимание туристов и меценатов, а с другой - недостаточно оценены современниками, как с культурно-исторической точки зрения, так и с позиции чистой рациональности – в качестве объектов инвестирования.

О причинах такой недооцененности можно рассуждать почти бесконечно, мы же попытаемся пробудить интерес читателя к такого рода недвижимости, то есть сразу начнем формировать капитализацию на основе изложения кратких исторических сведений и потенциальных возможностей данного рыночного сегмента.

Здесь мы намеренно не будем рассматривать усадьбы находящиеся в федеральной, муниципальной и частной собственности отдельно, так как данное разделение весьма условно и перетекание объектов из одной формы собственности в другую сегодня не составляет серьезных проблем при реальной заинтересованности. В данном изложении мы наоборот попробуем объединить усадьбы в Тверской области неким единым духом пространства и времени, которые наложили на эти объекты свои отпечатки и, собственно, представляют ценность этими своими особенностями.

Таким образом, их добавленная стоимость содержится в некой мифологии в хорошем смысле слова, которая есть история, дух этих самых времени и пространства, то есть то, что воспринимается в головах у владельцев и посетителей, как экзистенциальный восторг от умозаключений и одновременного созерцания, то есть всесторонней перцепции объектов.

Подобная история может касаться также и любого здания, но только в том случае, если его историчность проверена и вызывает доверие наблюдателя. Именно по этой причине мы сегодня направляем свой взгляд во глубину, по счастливой случайности или закономерной расчетливости времени и пространства, сконцентрированную в пределах облюбованного нами региона и отчасти касающуюся всей недвижимости Тверской области.

Также хочется заметить, что указанный принцип историчности играет весьма важную роль не только по причине возбуждения ума и чувств на почве погружения в опыт героев "старины глубокой", связанных с данными объектами в прошлом, но и из простой экономии - выстроить довольно значительное здание в достоверном классическом стиле сегодня практически неподъемная задача, как по причине отсутствия нужной квалификации у архитекторов, так и из-за общей дороговизны подобной затеи.

Кроме прочего, современные нам усадьбы в Тверской области сегодня выглядят несколько иначе и их дух, то есть историю, которая, сиречь капитализация, необходимо формировать уже собственными силами, что не так просто, особенно если объект подлежит коммерческому использованию. В то же время близость, тесное соседство с признанными памятниками истории и архитектуры непременно и непрерывно сказывается на любом объекте в виде само собой формирующейся добавочной стоимости. Достаточно поставить небольшое модернистское строение в пределах нескольких километров от старинной усадьбы и вы тут же обнаружите круг людей, заинтересованных в покупке вашего творения.

Подобные рассуждения, конечно, ценны на фоне растущей экономики и не в ситуации некого видимого оттока капитала, но в данном случае необходимо также понимать, что рано или поздно данная тенденция изменится, уровень повсеместной глобализации непременно вырастет, что, наконец привлечет весьма пристальное внимание ко всему, что осталось от века А.С. Пушкина и А.П. Керн, непрерывных балов и любовных романов, безвременной борьбы за свободу и способность творить и жить в том естестве, которое задано для индивидов самой природой.

Мы, так же, не будем сетовать на климат Российской Федерации, но уделим внимание удачному расположению выбранных объектов. Мы расскажем немного про равнинный но не ровный ландшафт, и не будем слишком настаивать на весьма удачном расположении избранных домов и окрестностей между двумя столицами – эти данные хорошо известны и уже описаны не одной сотней авторов – мы направим свой взор в неочевидное, можно сказать в потусторонне основание современной капитализации, в истинные или скрытые мотивы, которые рано или поздно будут обнаружены по мере развития каждого из индивидов и позволят ему воспринимать со всей очевидностью экзистенциальное полотно собственной души, мы попробуем рассмотреть ее отголоски или, если хотите, зачатки внутри старых и местами даже отсутствующих зданий.

За сим мы переходим к живой конкретике, то есть уходим статическое поле динамических образов, рисующихся перед взором читателя в связи с нашим беглым описанием данного типа недвижимости в Тверской области.

Для начала построим на статистику - интересующая нас недвижимость Тверской области представлена в довольно большом количестве: существует или скорее, существовало, примерно 170 дворянских усадеб, отличающихся по виду, площади и состоянию. Мы же рассмотрим лишь некоторые из них, наиболее наглядно представляющие как туристический, так и инвестиционный интерес.

Усадьба Степановское-Волосово:

Одно из самых знаменитых мест Тверской области. Эта усадьба, расположенная в Зубцовском районе принадлежала знаменитому княжескому роду Куракиных.

Непростая судьба этого имения уходит своими корнями в XVII век. Считается, что главное здание усадьбы было спроектировано в 1792 году знаменитым Джакомо Кваренги, являющегося автором, например, Смольного института в Петербурге.

Усадебный комплекс примечателен не заурядной интерпретацией классического сюжета: трёхчастная композиция, состоящая из двухэтажного дома с мезонином в центре и разными фасадами один из которых, с некоторым намеком на прихоть благодаря полуротонде, обращен в регулярный парк, а по обеим сторонам от него - слева и справа находятся соединенные галереями флигели. Сами же галереи являют собой весьма примечательные строения – включают в себя ротонды со сферическими крышами.

Здание в целом лишено какого-либо декора, кроме колонн и упомянутых ротонд и трехчастных псевдокупольных окон во флигелях. Лаконизм конструкции при достаточно большой в линейной площади застройки делает проект как бы вневременным.

По предположениям исследователей, например А.Н.Греча Кварнеги не наблюдал за строительством Степановского-Волосова, что и неудивительно – усадьба удалена от Санкт-Петребурга на значительное расстояние, да и не являет собой сложного объекта в исполнении, но, тем не менее весьма значительна для данной местности, вносит колорит лаконичной буржуазности, во многом именно в связи с фамилией заказчика – князя Степана Куракина, знаменитого, главным образом, своими похождениями («бесшабашного гуляки и мота, любимца семьи и Петербургской публики» по свидетельству А.Н. Греча).

Первый владелец вскоре после начала строительства умер и дальнейшее развитие усадьбы было продолжено его родственниками со свойственными им вкусом и роскошью – к усадьбе были пристроены: целый городок, т.н. «слободка», включавший помимо прочего пожарную каланчу, павильон-руину средневекового замка и театр. В одной из ротонд главного дома, уже во второй половине 19 века, потомок основателя - Алексей Борисович Куракин, обустроил домовую церковь, иконы для которой он нарисовал собственноручно. В "слободке" имелись также и многочисленные дома для обслуги, больница, а кроме того, множественные павильоны в парке.

От этого не осталось теперь почти никаких следов. Сразу после революции 1917 года и во время Второй Мировой Войны Степановское-Волосово сильно пострадало, некоторые здания, в том числе часть хозяйственных построек были частично разобраны на кирпич.

Однако, именно поместье Куракиных является одним из тех имений, которые подлежат реставрации. Возродить усадебное великолепие в XXI веке решился финансист Сергей Васильев. С некоторым трудом он выкупил усадьбу у Фонда имущества Тверской области, а затем сразу же начал работы по восстановлению стен зданий и их покраске. Впереди еще меблировка, обустройство интерьера в соответствии с дворянской эпохой, и, конечно, ландшафтные работы.

Новый владелец имения не раз говорил, что Степановское-Волосово – невероятный культурный памятник, считающийся одной из самых крупных, известных и исторически значимых усадеб Тверской области, поэтому прятать такую красоту от русского народа было бы преступлением. Сергей Васильев всегда рад видеть туристов и гостей на территории поместья.

Усадьбы Василёво и Митино:

Две усадьбы Василёво и Митино находятся по разные стороны реки Тверцы, почти друг напротив друга. Оба поместья были спроектированы достаточно известным тверским архитектором - Николаем Львовым.

Проект усадьбы Василёво знаменитый зодчий создал для своего родственника – Д. Львова, который впоследствии и стал собственником имения. К сожалению, главное здание поместья не сохранилось, но осталось много других интересных памятников, ведь Василёво представляет собой целый архитектурно-художественный комплекс. На его территории можно увидеть уникальные постройки XVIII – начала XIX веков: двухэтажный флигель, церковь, храм, часовни, амбары, трактир, валунный арочный мост и даже пожарное депо.

В настоящее время при усадьбе Василёво организован музей деревянного зодчества.

Поместье Митино принадлежало тем же владельцам, что и Василёво, и было создано несколько позже. В качестве земельного участка усадьба существовала и ранее, но конца ХVIII века ее владельцы жили в Василеве. В 80-х гг. здесь строится второй дом Львовых, который просуществовал до 40-х гг. XIX в. Новый дом – каменный находится на месте старого, на высоком берегу Тверцы и крайне удачно связан визуально с домом в Василеве. Львовские постройки сейчас находятся не в лучшем состоянии, однако в главном здании усадьбы функционирует санаторий.

Николай Львов спроектировал также скальный парк, состоящий из террас, спускавшихся к реке и выложенных камнем, погреба-пирамиды с ледником, валунных гротов и опять же валунного но несколько меньшего размером, чем в Василеве, моста.

Тем не менее, посетители этих мест могут не только поправить здоровье, но и насладиться сохранившимися достопримечательностями: в Митино можно увидеть дошедшую до наших дней погреб-пирамиду, скотный и конный дворы, бывший винокуренный завод и живописные пруды.

В целом Митино вполне может являться прекрасным объектом для инвестиций, тем более что у администрации санатория явно не доходят руки до восстановления всех объектов садово-паркового искусства.

Усадьба Знаменское-Раёк

Этот двоцово-парковый ансамбль так же был спроектирован не без участия Николая Львова в конце XVIII века. Многие исследователи, в том числе А.Н. Греч считали данное здание главным творением архитектора. Его стараниями территория Райка стала не просто проектом усадьбы, а целой системой зданий, прудов и парковых насаждений, окруженных дорической колоннадой. Владельцем этого ансамбля был Иван Федорович Глебов – именитый сенатор и генерал-аншеф, в распоряжении которого было около 18 тысяч крепостных, помогавших строить его имения.

В настоящее время усадьба находится в долгосрочной аренде длиной в 49 лет у юридического лица – компании «Конкор». Потихоньку производится реставрация, часть усадьбы уже функционирует в качестве фешенебельного отеля, но туристам заходить можно: вход на территорию в пределах 100 рублей, экскурсия в главный дом – в пределах 1500. Раёк пользуется популярностью, особенно зимой: гости останавливаются в приусадебном отеле, арендуют снегоходы, санки и коньки, ведь кататься по заснеженной усадьбе – чудесный вид отдыха.

Берново и Малинники

Берново – одно из самых старых сел Тверского края. Именно здесь находится родовое гнездо семьи Вульфов, усадьба, в которой какое-то время жил, отмечал Дни рождения и творил великий Александр Сергеевич Пушкин.

Главное здание представляет собой большой и просторный дом, окруженный живописным парком. Но все же главная ценность этой усадьбы – музей А.С. Пушкина, открытый в 1971 году в деревянном доме на территории имения. Сотни людей едут в Берново чтобы увидеть то место, которое явилось источником вдохновения для великого поэта, создавшего в стенах дома Вульфов свои известнейшие произведения. В числе экспонатов музея портреты, рукописи, письма, и даже сама комната, в которой гостил Пушкин.

Помимо этого музея в Берново можно увидеть родовое кладбище, церковь, пейзажный парк и многое другое.

В 7 километрах от Берново находятся Малинники – усадьба, принадлежавшая представительнице семьи Вульфов, Прасковье Александровне Осиповой-Вульф, которая была доброй подругой Александра Сергеевича Пушкина и неоднократно приглашала его погостить.

В наши дни Малинники – маленькая деревенька. Самого усадебного дома уже не осталось, но остались часовня и заброшенный парк.

Новые Ельцы

Огромная старинная усадьба в Новых Ельцах была построена в конце XVIII века на полуострове озера Селигер. Принадлежала она тверским помещикам Толстым, которые приходились дальними родственниками Льву Николаевичу Толстому. Николай Яковлевич Толстой был представителем дворянства, при нем строились и усадьба, и парк, и полотняная фабрика.

После отмены крепостного права имение быстро разорилось и пришло в упадок. С тех пор усадьба функционировала в самых разных направлениях, последним из которых оказался отель. Четырехзвездочный комплекс «Селигер» сегодня является примером весьма удачных инвестиций и сделан что называется «под старину»: и само здание, и интерьер внутри.

Чертолино

В западной части Ржевского района Тверской области расположилась усадьба Чертолино, которая в течение двух веков принадлежала министрам и графам Игнатьевым и простиралась на десятки километров. При этой усадьбе было множество зданий, маленьких деревень и полей. Она приносила большой доход своим хозяевам и долгое время была одним из самых богатых поместий.

В годы Великой Отечественной Войны почти все было разрушено: и здания, и храмы. После этих тяжелых лет на территории усадьбы функционировал колхоз.

Прямухино

В селе Прямухино Кувшиновского района Тверской области находилась красивая и процветающая усадьба – родовое гнездо рода. В обществе эта семья всегда считались уважаемой и почтенной, сейчас на территории поместья даже есть музей рода Бакуниных.

Сегодня имение Бакуниных представляет собой историко-природный заповедник, хотя состояние у него не лучшее. От усадебной ассамблеи остались только некоторые каменные здания большой по площади парк, спускающийся к реке. Гости этих мест также могут посмотреть Троицкую церковь, построенную в 1836 году, она считается достопримечательностью Прямухино, ценным памятником архитектуры.

Усадьба Ртищевых

На территории села Старо-Глинкино Торжокского района находится имение дворян Ртищевых. Этот знатный род был известен во многих губерниях.

Усадьба сильно обветшала, но остались дом и большой амбар. Деревянный особняк с мезонином и колоннами стоит в самом начале деревни, на высоком берегу реки Тьмы, навевая настоящий дух прошлого времени. Строительство этого дома приписывают началу XIX века.

Во времена войны в барском доме был немецкий лагерь, и архитектурные сооружения чудом уцелели. На территории усадьбы даже есть братская могила.

После Ртищевых у дома было несколько хозяев, последней в нем жила еще в 90-е годы семья предпринимателей. По новейшей информации имение находится под опекой Тверского государственного объединенного музея.

Грузины

В селе Грузины (в прошлом Кузнечиково) сохранилась одноименная усадьба – архитектурное чудо Тверского края. Здание выстроено изначально по проекту Франческо Растрелли (архитектора Зимнего и Большого петергофского двоцов, а также Смольного собора) предположительно в 1740-1745 годах. Позднее, в начале 19-го века было частично перестроено по проекту В.П. Стасова. Изменения коснулись в основном прилегающей теорритории - к основному дому были присоединены флигеля и переходные галлереи. Реконструкция  основного дома и устройство ландшафтного парка проводилась под руководством Н.А. Львова примерно в 1778 -1780 годах.   

Главной владелицей этих земель была Агафоклея Полторацкая – властная и жестокая представительница дворянского рода. Именно при ней Грузины стали богатейшей усадьбой. Муж Агафоклеи - Марк Полторацкий, известный в то время певец и начальник Придворной певческой капеллы был дружен с обеими имеператрицами - Елизаветой Петровной и Екатериной II. По некоторым данным, последение, неоднократно посещали его имение в Грузинах. Знаменитая мемуаристка и интригантка Анна Керн (в девичестве Полторацкая) является внучкой Марка Полторацкого. Самый известный из ее возлюбленных - А.С. Пушкин дважды посещал данное имение в период своей очарованности Тверской областью.

После протетарской революциив в помещении роскошной в свое время усадьбы функционировали сельскохозяйственная школа, а позднее сельскохозяйственный техникум. С конца 1930-х усадьба сущестовала, в качестве дома-интерната. Сегодня прежний вид усадьбы остался далеко в прошлом, соновное здание, спроектированное Растрелли, заброшено. Тем не менее на территории сохранились главный дом, мост Н.А. Львова, парк с прудами, кузница, погреб и деревенские дома. В части усадьбы выстроена более совремнная жилая застройка села.

Заключение

Как мы видим, многие усадьбы в Тверской области доступны для посещения и обозрения и, более того, некоторые из них вполне могут быть приобретены в собственность или аренду.

Усадьбы интересны для туристов и исследователей старины – множество увлекательных и загадочные легенд сокрыто из их стенами, спрятано за краской и побелкой.

Как показывает наш экскурс – данная категория недвижимости весьма востребована крупными компаниями и отдельными игроками. Это оправдано не только соображениями собственного удовольствия владельцев – места, где расположены усадьбы буквально вибрируют под натиском любителей культурного наследия, подтверждением чему является специальный культурологический туристический маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья», представляющий собой тур по Тверскому региону, по местам в которых бывал А.С.Пушкин и его герои. Участником данного или подобного тура на правах частной усадьбы, в которой расположатся на привал путешественники, вполне может стать и ваш собственный дом.