Тверская область, Зубцов: история, планы, архитектура

         Об этом мечтает каждый город

         Говорят: плох тот солдат, который не  желает стать генералом. Так,  наверное,  и  о  городе можно  сказать: плох  тот город,  который  не  мечтает стать столицей или хотя бы известным крупным центром, влияющим на судьбы мира. Чтобы жизнь наполняли не разбитые тротуары и скособочившиеся палатки ларьков, не согнувшиеся прутья неухоженных кустарников и полная скука, а строгие линии автострад, дизайнерски оборудованные парки, блестящие стеклом и металлом торговые центры, масса развлечений и гастролей. Чтобы местные ребятишки, вырастая, оставались получать образование дома, или, получив его в столицах, возвращались домой, зная, что здесь достойно применят свои знания. Чтобы новомодные отели с европейским завтраком и роскошными люксами заполнялись иностранцами, чтобы туристические автобусы ежеминутно останавливались на главной площади и удивленные экскурсанты, выходя на городскую площадь, с восхищением озирались по сторонам, а потом шли в музеи и галереи, эксклюзивные рестораны и сувенирные лавки, наполненные манящим и красочным.. Доходы же от всего этого великолепия рекой бы текли в городскую казну и это давало непременную возможность строить комфортабельное жилье, еще больше благоустраивать жилые и культурные зоны, открывать новые школы, больницы и детсады, и население росло бы не по дням, а по часам.

         Зубцов - город, который вполне мог быть столицей

         Как  ни странно,  но  небольшой  город  Зубцов  в  своей длинной  биографии к такому идеалу приближался довольно плотно. Древний город, первое упоминание о котором в письменных источниках появилось лишь спустя несколько десятилетий после Москвы, играл в истории государства Российского не последнюю роль. Уже изначально местоположение его давало чудесные преимущества. Расположившись в удобнейшей развилке между Волгой и Вазузой, город не только приобрел живописный вид, но и занял стратегически выгодное, защищенное место. Все это, безусловно, сказалось на его истории. Недаром в XIV-XV веках мечта о столичности была не просто мечтой - Зубцов и был столицей, главным городом удельного княжества. И кто знает, не стал ли бы Зубцов столицей государства, выкини история неожиданное коленце, во всяком случае, такой поворот не был исключен. Неслучайно добиравшиеся до этих краев завоеватели стремились сюда: разрушать оплот и грабить.

        Эти земли знают серьезные исторические бои  и  одно  из  них - Ржевское  сражение, вошедшее  в  историю  Великой Отечественной. Память об этой битве сохранилась в потрясающем мемориальном комплексе.

         Большие экономические планы не оставили Зубцов в стороне

         Большие экономические планы новой истории также касались Зубцова, к тому времени ставшего лишь одним из обычных районных центров Тверской области, маленьким, но симпатичным. Строительство Вазузской гидротехнической системы, подающей воду в столицу государства - это проект серьезный, многолетний, включающий строительство каналов, водохранилищ, гидроузлов, насосных станций, стройной и отлаженной инфраструктуры, включая дороги, это приток специалистов, увеличение населения и совершенствование комплекса городских коммуникаций и служб.

         Венцом системы должна стать Зубцовская ГЭС - мощное сооружение на 10 МВт. Она не только свяжет проект воедино, сделав его максимально эффективным, но и даст тот самый импульс развития, который приблизит Зубцов к возрождению былой славы в ее современном прочтении. Осуществление грандиозного проекта представляется делом сложным, но выполнимым и обещающим, выгодным буквально всем, имеющим к нему отношение: инвесторам, строителям, горожанам, столице и стране в целом. Ведь из благосостояния мелких городков складывается благосостояние государства. Тут важно все: и чисто специфические плюсы наличия ГЭС, и улучшение качества рабочих мест, занятости населения, а также чистая материальная прибыль, которую будет давать предприятие и налог от которой будет перечисляться в городской карман.

          Зубцовская земля годится для процветания

         Пейзажи  Зубцова  и  окрестностей похожи  на  те,  которыми  изобилуют произведения излюбленных российских живописцев Поленова, Саврасова, Васильева, Левитана. Они пронзительны,  просторны,  щемящи.  Случайно  заезжающие  в город туристы рады возможности сделать здесь изумительной красоты фотографии, вызывающие неизменное желание приехать сюда и увидеть красоту своими глазами.

        Есть и рукотворная красота, достойная быть представленной экскурсантам, настоящие архитектурные  памятники  ушедшей  эпохи.  Это  и  усадьба  лесопромышленника Крымова,  построенная с размахом и основательностью - крупное белое здание, которое, к сожалению, находится на грани разрушения. И Успенский собор, трехпрестольный каменный храм, поставленный в 1801 году, а нынче заботливо отреставрированный. Есть также привлекательные двухэтажные кирпичные дома, которым лет по 100-120, а то и больше, типичные для зажиточной российской провинции тех лет, среди них земская больница, полицейский участок. Вблизи Зубцова, в деревне Волосово стоит относительно неплохо сохранившийся дворец Куракиных, спроектированный самим архитектором Кваренги. Что ни говори, а все эти здания являются  свидетельством того, что зубцовская земля отлично годится для процветания.

          Перспективы и возможности - они у Зубцова есть

         Но потока экскурсантов в Зубцов пока нет: нет ни возможности принять большое число туристов с комфортом, ни удивить их, хотя потенциальный заряд стать туристическим центром, посещаемым, получающим доход от этой популярной во всем мире отрасли индустрии, у древнего города и близлежащих территорий есть. Нужно лишь суметь раскрыть этот потенциал - и отдыхать на берегах Волги и Вазузы потянутся многие. Сегодня население Зубцова насчитывает чуть более 6 тысяч жителей. Как и у многих российских городов у Зубцова есть выбор: мельчать, хиреть, зарастать летним бурьяном или развиваться, воплощать в жизнь крупные экономические, рекреационные проекты, возвращать себе историческое значение. Для второго пути есть все составляющие и рычаги. Строительство ГЭС и развитие туристического направления - лишь первые из них.